Enfermedad Autoinmune. A lo largo de la historia, la principal alteración tiroidea era y sigue siendo, en amplias zonas del mundo, la carencia de yodo en la alimentación. A esta patología se llama bocio endémico.⠀
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El organismo no puede producir por sÍ mismo este mineral y tiene que recibirlo a través de la dieta.⠀
Los alimentos más ricos en yodo son:⠀
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➖ Pescado y mariscos ⠀
➖ Frutas y verduras ⠀
➖ Lácteos ⠀
➖ Cereales ⠀
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Sin embargo, su contenido de yodo dependerá de la calidad de la tierra, su carácter ecológico,⠀
(fertilizantes, suelos inapropiados, contaminación marina…). ⠀
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Esta clase de alteración tiroidea se presenta en zonas pobres del mundo, pero en las zonas desarrolladas es muy poco frecuente, por las mejoras alimenticias y el uso de sal yodada en la dieta.⠀
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En estos países, el origen de la enfermedad tiroidea es diferente y una de sus principales causas son los factores medioambientales.⠀
Por supuesto, hay que señalar siempre también la influencia genética, pero cada vez se da más ⠀
Importancia a las alteraciones del ecosistema:⠀
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➖ Consumo incontrolado de alimentos ⠀
➖ Gran parte de ellos procesados⠀
➖ Vida acelerada, ansiosa ⠀
➖ Contaminación y deterioro ambiental⠀
➖ Calentamiento global ⠀
➖ E S T R É S⠀
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El resultado de estos desequilibrios es la enfermedad autoinmune tiroidea en que se producen errores en el sistema de defensa del organismo y los anticuerpos antitiroideos, encargados del equilibrio tiroideo, se alteran y lo modifican, dando lugar a disfunciones tiroideas.⠀
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Para cualquier duda, no dudéis en preguntarme o pasar consulta online!
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